味の黄金比!
味付けの黄金比
私は料理のセンスが壊滅的です、、、
冷蔵庫にあるものでパパッと作れるように
なりたいな、、、そう思って料理サイトとか
見ながら覚えられるよう作ったりしましたが
レシピ見ながらなのにイマイチ美味しく作れない、、、
なんでなんでしょうか、、、笑
今も料理はしますが、やる気のオンオフが
すごくて、いまは完全やる気なしモードです。
スーパーとかでの買い物はすごく楽しいし、
あれ作ろうこれ作ろう、やる気で満ち溢れているのですが、、、
家に帰ってみるとあら不思議、
買って満足、作る気になりません。しかも数日。
彼と一緒に住んでいる時は張り切って
毎日のようにつくっていたんですけどね、、、
食べさせる相手がいたら作る気になるんでしょうか
いや
多分そうゆうわけでもない気がする
うん
・・・( ´ ▽ ` )
本題へ行きましょう
これさえ知ってればなんとかなると
教えられた調味料の黄金比。
どうぞっっ
煮物
だし10:みりん1:しょうゆ1
大根、かぼちゃ、筑前煮、etc
冷めるときに味が染み込むので
一旦置くとグッと美味しくなりますよっ
魚の煮付け
水4:酒4:砂糖1:醤油2
みりんはたんぱく質を硬くするので
煮るときは使いません( ˘ω˘ )
照りを付けるために、
仕上げにちょこっと入れくらいっ
甘辛いタレ
酒3:砂糖1:みりん3:醤油3
すき焼きや牛丼、肉じゃがなど
に使える万能のタレですっ
てりやきのタレ
酒2:砂糖1:みりん2:醤油2
鶏肉やつくね、ブリなどに!
食材を焼いたときに出た油は
よく拭き取ってからタレを煮からめましょう
丼のタレ
だし4:醤油1:みりん1
親子丼、牛丼、カツ丼
がっつり食べれる丼もの!
彼の胃袋をがっっしり掴む
得意料理がほしいデス
あおいでした|ω・)