これから流行る!?トゥンカロン♡
こんにちは☆
「太っちょマカロン」が語源のトゥンカロンは、通常のマカロンより大きくてとってもボリューミー!
大きくなった分、クリームもたっぷりでデコレーションもとっても豪華!
カラフルで華やかなビジュアルはインスタ映え間違いなしの可愛さです。
そんなトゥンカロンの人気は日本でも話題に。
続々と専門店が出店し、今では2020年のトレンドになると噂されるほど人気の、最新スイーツの1つです!
今回はこのトゥンカロンの魅力から手作りレシピまで詳しくご紹介します。
2020年新トレンドの予感!インスタ映えマカロン「トゥンカロン」ってどんなお菓子?
そもそもマカロンは、フランスを代表する焼き菓子。
一般的に、卵白とアーモンドパウダー、粉糖などを使って作られた皮の間にガナッシュやクリーム、ジャムなどを挟んだものをマカロンと呼んでいます。
韓国では、ここ数年マカロンが大ブーム。ソウルでは昼には完売してしまうマカロン専門店が続出しているそうです。
そして、空前のマカロンブームに沸く韓国で誕生したのが、進化系マカロンと言われるトゥンカロンです。
ユニークな名前は太っちょマカロンを意味する「トゥントゥンイマカロン」を省略したもの。
なぜ進化系かというと、理由はその厚みにあります。
通常のマカロンに比べてサイズも大きいのですが、何より目を引くのはその厚み。
お口に入らないくらいの分厚さは通常のマカロンにはないボリューム感です。
見た目もぷっくりと大きく、たっぷりのクリームが挟まれていて、まさに太っちょマカロン。
甘い物好きにはたまらないですね!
さらには色や形も様々で、マーブルカラーのものや貝殻の形、くまさん型などお店によってバリエーションが豊富で、ビジュアルでも楽しめるのがトゥンカロンの魅力の1つ。
華やかなデコレーションはとってもフォトジェニックで、思わず写真に収めたくなる可愛さです。
しかも、ビジュアルだけではなく、お味の種類も豊富。
チョコや抹茶などの定番はもちろんのこと、いちごやシャインマスカットなど、フレッシュフルーツを丸ごとサンドしたものに加え、チェダーチーズ味などの変わり種や大人気のチョコクッキー、キャラメルビスケットをそのまま使ったものなど、美味しそうなものばかりです。
カラフルでビジュアルも可愛いトゥンカロンは、ショーウィンドウを見ているだけでウキウキしちゃいますね。
ぜひ色々な味のトゥンカロンを試してみてください。